Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 120-15-13

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи

Как использовать активный ил?

Казалось бы, как вообще можно использовать сточные воды, которые ужасно пахнут? Но на самом деле после переработки они абсолютно безопасны для экологии. Более того, под воздействием микроорганизмов и естественного разложения отходов образуется органический ил. Это полезный продукт, который может выступать в качестве удобрения и использоваться на любом приусадебном участке.

Как возникает активный ил?

Работа систем глубокой биологической очистки стоков основана на ферментативном разложении целого ряда сложных органических компонентов до получения наиболее простой их формы. Благодаря бактериальному ценозу и активному воздействию кислорода внутри станции образуются обеззараженные сточные воды. Они абсолютно безопасны для экологии, поэтому могут выливаться в почву или канаву.

В процессе биоразложения стоков в отстойнике септика формируется ил. Практически сразу возникает вопрос, куда его можно деть, а точнее, как использовать? На самом деле ответ на него получен уже давно – отходы в виде активного ила не выбрасываются, а применяются в решении тех или иных задач.

Удобрение для сада

Активный ил по внешнему виду практически такой же, как и речной. Его использование во многом зависит от химического состава. На практике данную биомассу чаще применяют в качестве удобрения. Вспомните из курса школьной истории информацию о том, как древние египтяне брали из Нила ил, чтобы повысить урожайность. Ил является хорошей питательной средой, он насыщает садово-огородные культуры всеми необходимыми для нормального роста веществами и микроэлементами. Практика показывает, что почва после добавления в нее активного ила становится более плодородной.

Энергоноситель

Если ил подвергнуть дальнейшему разложению, то при этом образуется газ метан, который можно использовать в качестве топлива для того или иного оборудования. Конечно, бытовые септики вряд ли позволят получить большие объемы ила, но если говорить о промышленных масштабах, то применение таких органических отходов становится весьма прибыльным.

Наполнитель для строительных материалов

Активный ил в качестве наполнителя для стройматериалов рассматривается уже давно. Это один из эффективных способов утилизации таких отходов. Многие производители заинтересовались возможностью использования активного ила и у него, несомненно, большое будущее.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.