Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 120-15-13

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи » Выбор септика для загородного коттеджа

На что обратить внимание при выборе септика для загородного коттеджа?

Канализационная система в загородном доме не будет полноценно справляться со своими функциями без септика. Зная об этом, необходимо со всей ответственностью подойти к его выбору, в противном случае, образно говоря, деньги пойдут на ветер, а проблема со стоками так и останется нерешенной. Септик подбирается с учетом особенностей недвижимости, ее метража, количества проживающих и пиковых периодов нагрузки канализации.

За что отвечает оборудование и как в общих чертах работает? Его задача – собрать, отфильтровать, а затем осуществить вывод сточных вод. Сейчас коттеджных моделей довольно-таки много, но их объединяет одно – резервуар с высокой герметичностью, куда по трубопроводу текут стоки.

Устранение отходов жизнедеятельности человека – далеко не единственная функция септиков. Они вполне могут выполнять доочистку воды до определенных показателей, а также качественно устранять все примеси. Так что популярность таких систем вполне объяснима. На сегодняшний день на рынке представлено несколько типов отстойников.

  • Самый простой – накопительный. Он выглядит как огромная емкость, где до поры до времени, накапливаясь, содержатся стоки. Конечно, многое зависит от рабочего объема резервуара, однако все равно их когда-то придется откачивать с помощью ассенизаторской машины. Разница только в периодичности подобных мероприятий. Накопительный септик удобен в эксплуатации и необременителен для семейного бюджета, если в коттедже проживают 2-4 человека, да и то не круглогодично, а, например, только летом. Он экологичен и оптимален даже в случае, когда грунтовые воды залегают близко к земле. Обычно баки для септика пластиковые или имеют бетонную основу.
  • Септики с полями фильтрации работают немного по-другому. Переработка загрязненных стоков, поступающих из канализации, тоже производится в приспособленном для этого резервуаре, но лишь на 2/3. В дальнейшем они поступают в фильтрационные поля, где осуществляется процесс доочистки вод. В емкости предусмотрено несколько камер, поэтому она обладает повышенной работоспособностью и эффективна тогда, когда накопительный септик неспособен справится с возросшей нагрузкой. Однако модели такого типа не лишены и недостатков, среди которых невозможность использования системы, если грунтовые воды находятся слишком высоко, четкое следование санитарно-гигиеническим правилам. Кроме того, фильтрационные поля нужно где-то размещать и периодически менять их месторасположение, а это влечет за собой существенные расходы.
  • Станции глубокой очистки оптимальны в условиях, когда стоки планируется использовать для хозяйственных нужд. Вода, идущая по канализационным трубам, очищается почти на 100 процентов в том числе за счет колоний аэробных бактерий, находящихся в секциях резервуара (их может быть четыре-шесть). Стоки отстаиваются, из них удаляются фракции разного калибра. Некоторые модели работают от электросети, другие не нуждаются в энергоснабжении. Пожалуй, единственное, что отпугивает потребителей от установки станций глубокой очистки, так это их цена. Хотя, учитывая конструкцию объекта, и постоянную привязку к канализационной системе, высокая стоимость более чем оправдана. Такой тип септика должен функционировать круглогодично, иначе можно лишиться аэробных бактерий, без которых степень очистки стоков значительно снизится.

Так что выбор подходящего септика для загородного коттеджа – занятие не из простых. Необходимо просчитать все плюсы и минусы моделей, прежде чем окончательно определяться с покупкой. А поможет в этом небольшой ликбез от специалистов.

Итак, существует семь золотых правил.

Первое гласит: если частное домовладение используется сезонно или неравномерно в течение всего календарного года, то от септика с глубокой очисткой воды лучше отказаться в пользу более эффективных в данной ситуации вариантов.

Второе: выбор септика напрямую зависит от числа постоянных жильцов дома, активности пользования водой в доме на точках ее разбора. Количество последних также имеет решающее значение.

Третье: в целях обеспечения экологического баланса природы создавать фильтрационные поля запрещено там, где грунтовые воды максимально приближены к поверхности земли.

Четвертое: на выбор септика также влияет наличие на участке вблизи дома глинистой почвы. Если она есть, придется строить опалубку.

Пятое: следует принимать во внимание и ландшафт местности. Для некоторых моделей придется выделить значительную по площади территорию на участке, чтобы расположить резервуары, состоящие из нескольких секций, или поля фильтрации, например.

Шестое: Место, где будет находиться септик, должно полностью отвечать требованиям, содержащимся в Строительных нормах и правилах. СНиП четко регламентируют, сколько метров отделяет септик от границ дома, плодовых деревьев, береговой зоны водоемов и других объектов.

Седьмое: если выбор пал на накопительный септик, необходимо освободить территорию вблизи него, чтобы на участок могла беспрепятственно въехать ассенизаторская машина.

В любом случае качественное функционирование септика определяется не только его моделью, но и степенью обустроенности территории, где тот установлен, а также материальными затратами на поддержание его в рабочем состоянии. Если отстойник подобран верно, то и канализационная система не будет давать сбоев. А значит всем, кто проживает в частном доме, обеспечены комфорт и уют.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.