Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 120-15-13

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи » Особенности монтажа автономной канализации Топас

Особенности монтажа автономной канализации «Топас»

Еще сравнительно недавно обеспечить качественную очистку бытовых стоков было практически невозможно. В связи с этим зачастую жизнь вдали от суеты мегаполиса была сопряжена со множеством хлопот. Единственным выходом из ситуации становилась установка самодельного септика. В настоящее время ситуация в корне изменилась. Монтаж современного очистного сооружения «Топас» позволил полностью решить данную проблему. Очищение бытовых сточных вод осуществляется при помощи специальных микроорганизмов. Выполнить монтаж септика «Топас» под ключ — значит обзавестись надежной автономной канализацией, которая соответствует общепринятым стандартам качества и экологичности. В этой статье мы расскажем об основных достоинствах оборудования и особенностях работы очистной станции, а также о правилах и тонкостях ее обустройства.

Преимущества установки автономной канализации «Топас»

Высокая эффективность очистки. Она достигает 98%.

Экономичность. Несмотря на то, что автономная канализация «Топас» является энергозависимой, ее установка не повлечет за собой значительных расходов на электроэнергию.

Компактность. Установка септика «Топас», благодаря относительно небольшим габаритам устройства, может быть произведена практически на любом участке; для выполнения монтажа достаточно всего 1—2 м2 площади.

Бесшумная работа. Выполнив установку автономной канализации «Топас» на своем участке, вы не будете слышать посторонних звуков. Септик практически не производит шума в процессе работы.

Герметичность. Выполнив монтаж автономной канализации «Топас», вам не придется беспокоиться о протечках. Корпус септика полностью герметичен.

Простота эксплуатации. Монтаж автономной канализации «Топас» не сопряжен со сложностями в процессе ухода. Достаточно через определенные промежутки времени выполнять очистку септика.

Весомым преимуществом очистных станций «Топас» является также широкий модельный ряд оборудования. Подходящее решение с учетом особенностей участка и количества пользователей сможет подобрать каждая семья. Так, к примеру, монтаж септика «Топас 8» имеет смысл производить в случае регулярного использования станции семьей из восьми человек. Но есть и более компактные устройства. К примеру, установка модели «Топас 5» будет оптимальным вариантом для пяти владельцев. Более подробная информация об оборудовании представлена в инструкции по эксплуатации.

Установка септика «Топас» подразумевает и определенные ограничения. Категорически запрещено выбрасывать в канализацию пришедшие в негодность продукты; отходы, которые не поддаются растворению (сигареты, полиэтилен и т. п.); жидкость, при очищении которой использовались окислитель или хлорсодержащие средства; лекарственные препараты с антибактериальным спектром действия и т. д. При этом септик допускает выброс туалетной бумаги, жидкости, в которой растворен стиральный порошок, бытовых стоков из санузла, кухни.

Септик «Топас»: особенности строения и принцип работы

Основной особенностью, отличающей данное очистное сооружение от многих аналогов, является наличие цельного компактного корпуса. Это позволяет значительно облегчить процесс монтажа септика «Топас».

Очищение бытовых сточных вод осуществляется под воздействием бактерий. Их количество не остается неизменным. Бактерии размножаются внутри септика, поэтому пополнять их запас не требуется.

Корпус очистного сооружения поделен на четыре камеры. Каждая выполняет свою функцию. В отдельной пластиковой емкости установлены два компрессора. Благодаря им обеспечивается поддержание жизнедеятельности бактерий.

Первая камера обеспечивает прием бытовых сточных вод, проходящих по канализационным трубам. Регулировать количество стоков позволяет поплавковый переключатель, установленный на определенном уровне. При наполнении емкости он начинает сигнализировать компрессору. После этого стоки в автоматическом режиме начинают поступать в следующий отсек. При этом большинство крупных частиц остается в первом приемнике.

Вторая камера принимает стоки, которые подверглись первичной очистке. Здесь они попадают под воздействие бактерий, которые обеспечивают их расщепление. Ускорение этого процесса осуществляется при помощи компрессора, который подает в этот отсек кислород. Здесь стоки смешиваются с активным илом, который, в свою очередь, позволяет соединить инородные тела и твердые частицы, оказавшиеся внутри септика.

Третья камера выполняет функцию вторичного отстойника. Здесь поступившая масса разделяется на жидкость и иловый осадок. Отработанный ил с тяжелыми компонентами оседает на дно, а более легкий и чистый подается обратно в первый отсек для обеспечения дополнительной очистки.

Четвертая камера используется исключительно для очистки стоков. Здесь жидкость проходит окончательную фильтрацию, после чего покидает отсек и само сооружение. Если степень очищения стоков к этому моменту оказалась недостаточно высокой, вода снова начинает циркулировать по камерам.

Если вы решили выполнить монтаж септика «Топас», советуем вам учесть один важный факт. Очистная станция не допускает значительных перерывов в поступлении бытовых стоков. В противном случае полезные бактерии, выполняющие очистку жидкости, могут попросту погибнуть. Именно поэтому монтаж автономной канализации имеет смысл выполнять только в случае регулярного проживания в доме. При невозможности соблюдения этого условия стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Монтаж автономной канализации «Топас» под ключ

Процесс установки данного очистного сооружения можно условно поделить на несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнять в соответствии с инструкцией. Определенные нюансы процесса могут меняться в зависимости от выбранной модификации локальной станции.

Монтаж автономной канализации «Топас» включает следующие виды работ:

  1. Определение места обустройства септика. В соответствии с предписаниями производителя монтаж септика «Топас» должен осуществляться на расстоянии пяти метров от здания, находящегося на участке. Габариты котлована выбираются в соответствии с размерами станции. Так, к примеру, септик «Топас 5» имеет размеры 1000×1200×1400 миллиметров. Соответственно, подходящий для него котлован будет иметь габариты 1800×1800×2400 миллиметров.
  2. Обустройство опалубки и песчаной подушки толщиной 150 миллиметров. Таким образом, на данную высоту септик будет приподнят над поверхностью земли. Если пренебречь обустройством песчаной подушки, с наступлением весеннего сезона в ходе таяния снега очистную станцию ждет неминуемое затопление. Под воздействием талых вод компрессор может выйти из строя.
  3. Важно: выбирая подходящую модель автономной очистной станции, не забудьте предусмотреть глубину залегания грунтовых вод. В случае если они располагаются достаточно высоко, стоит обратить внимание на септики, имеющие маркировку «ПР». В таких конструкциях предусмотрено принудительное отведение очищенных стоков.
  4. Опускание септика в обустроенный ранее котлован. Процесс установки осуществляется без применения специальной техники. Для этого используются тросы, которые продеваются в специальные отверстия на ребрах жесткости.
  5. Подведение инженерных коммуникаций. Этот процесс осуществляется сразу после установки септика в котлован. В первую очередь необходимо выполнить подведение канализационной системы. Как правило, для этой цели применяются трубы Ø ПНД 110 миллиметров. Относительно уровня земли глубина врезки может колебаться в пределах от 70 до 80 сантиметров. Что касается уклона, то для труб Ø 110 миллиметров он будет составлять 1—2 сантиметра на каждый метр, а в случае с трубой Ø 50 миллиметров — 3 сантиметра. Как правило, глубина врезки канализационных коммуникаций находится в непосредственной зависимости от степени удаления очистной установки от дома. Например, если расстояние от станции до коттеджа составляет десять метров, а врезка трубы была выполнена на глубине семьдесят сантиметров, то в здании выход будет на глубине пятьдесят сантиметров от уровня земли.
  6. Герметизация септика. Для канализационной трубы необходимо подготовить отверстие примерно Ø 105—108 миллиметров. Сам процесс герметизации осуществляется в соответствии с инструкцией. Патрубок, который вставляется в подготовленное отверстие, припаивается при помощи полипропиленового шнура. Сделать это позволит строительный фен. Сразу после застывания соединения к патрубку необходимо присоединить канализационную трубу.
  7. Важно: перед выполнением герметизации необходимо произвести выравнивание септика. Если этого не сделать сразу, после герметизации такой возможности уже не будет.
  8. Обеспечение станции электроэнергией. Для этого применяется кабель ПВС. Его сечение составляет 3×1,5. Укладка кабеля осуществляется в гофрированную трубу, которая разработана специально для этих целей. Проложить его можно возле канализационной трубы в одну траншею. Подключение кабеля осуществляется при помощи специального отверстия к клеммам. Внутри жилого помещения он подсоединяется к щитку на отдельный автомат 6—16 А.
  9. Нормализация давления. Несмотря на то, что данный этап является завершающим, его можно с уверенностью назвать одним из наиболее важных. Давление начинает выравниваться в процессе обсыпки очистного сооружения. Обратите внимание, что заполнение емкости водой и обсыпка землей должны осуществляться примерно в равнозначном объеме. Этот процесс повторяется вплоть до полного погружения очистной установки в грунт.

Собственно, на этом работу по установке септика «Топас» можно считать законченной. Следуя инструкции, все монтажные мероприятия вполне реально выполнить самостоятельно и, таким образом, сэкономить.

Обслуживание автономной канализации «Топас»

Производитель этого септика уверенно заявляет, что при правильной эксплуатации оборудование прослужит вам полвека. Чтобы добиться такого результата, необходимо своевременно производить техническое обслуживание станции. Кроме того, как уже упоминалось выше, стоит помнить о некоторых ограничениях при использовании автономной канализации и не сбрасывать в нее потенциально опасные вещества.

Важно: специалисты утверждают, что избежать сбоев в работе системы абсолютно реально. Для этого необходимо:

Один раз в четыре года производить откачку илового осадка при помощи дренажного насоса. Причем отработанный ил вполне реально применять с пользой. К примеру, он может стать отличным удобрением для садовых растений.

Ежемесячно производить очищение фильтра грубой очистки.

Периодически менять мембрану. В среднем срок ее службы составляет порядка двух лет. Соответственно, про истечении этого периода необходимо выполнить замену мембраны.

Производить тотальную очистку септика и менять старый аэратор на новый один раз в десять лет.

Подведем итог под всем вышесказанным. Септик «Топас» — надежное оборудование, предназначенное для очистки бытовых стоков. Эффективность его работы составляет порядка 98%. Процесс установки автономной канализации «Топас» не так сложен, как может показаться на первый взгляд,. При необходимости монтажные работы вполне реально выполнить собственными силами. Надеемся, что представленная нами инструкция поможет вам в решении этого вопроса.

Если вы решили доверить работы по монтажу септика «Топас» специалистам нашей компании и хотите уточнить цены, обращайтесь по телефону, который указан на сайте.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.