Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 120-15-13

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи

Самостоятельное обслуживание канализации Топас

Зачастую, жители домов, которые не могут подключить свое жилье к централизованной канализационной системе, строят свои собственные. Пожалуй, наиболее популярным является аэробный септик Топас.

Итак, расскажем немного о том, что он из себя представляет. Топас — это станция биологической очистки, как правило, имеющая корпус из пластика, который внутри разделен на несколько камер. В каждой камере стоки проходят разные степени очистки, что позволяет на выходе их сделать обыкновенной водой. Первоначально стоковые отходы подвергаются механической очистке — отстаиванию, а затем — биологической. Во время второй стадии очистка производится при помощи аэробных микроорганизмов.

Канализационные станции оснащены компрессами и аэраторами, эти устройства позволяют сделать среду обитания для бактерий, очищающих стоки, насыщенную кислородом, т. е. наиболее комфортную. Внутри очистительной системы стоки циркулируют посредством насосов и эрлифтов.

Преимущества в обслуживании

Септик Топас имеет весьма выгодные отличительные черты. Например, главная из них — это отсутствие надобности в откачке сточных вод через машины ассенизаторов. Но при этом не стоит забывать о том, что некоторый сор нерастворим и превращается в осадок. Самостоятельное обслуживание не требует высокой степени квалификации, поэтому видео-инструкции вы легко можете найти в интернете.

А также не стоит пренебрегать инструкцией по обслуживанию данного вида устройства.

Периодичность обслуживания

Аэробные септики Топас являются современными типами установок, за которыми не требуется во время работы постоянный контроль и наблюдение. Однако, чтобы исключить возможные казусные ситуации, связанные с аварийными неполадками, рекомендуется периодически производить техническое обслуживание, которое включает в себя очистительные мероприятия.

Рекомендуется:

  • Как правило, не реже одного раза в квартал осуществлять удаление избытков ила, очищать фильтры крупных отделов, эрлифты, чистить форсунки. А также необходимо удалять мусор, загрязняющий септик, который не может быть переработан.
  • Раз в 1 год проводить чистку воздухофильтра компрессора;
  • Раз в 2 года проводить замену мембран в компрессоре;
  • Раз в 5 лет проводить очистку донной части приемной камеры и камеры-аэротенка;
  • Раз в 12-15 лет производить замену аэраторов в установках.

Как видно из простых вышеописанных рекомендаций владельцу абсолютно не придется тратить большое количество своего времени на обслуживание септика.

Полезный совет: Если владелец не располагает временем или желанием самостоятельно заниматься очисткой данного оборудования, то он может составить договор с сервисным центром, обслуживающим септики, где данная процедура будет выполняться специалистом.

Этапы ежеквартальной чистки септика

На данном этапе необходимо выполнить всего лишь несколько простых процедур и ваш септик вновь сможет с легкостью выполнять свои первоначальные функции.

  • Во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы илоприемник (один из базовых элементов) не был забит илом;
  • Во-вторых, еще один важный элемент — крупные фракции для улавливания соответствующего размера мусора тоже должны быть очищены;
  • В-третьих — аэробные бактерии, к сожалению, могут переработать не все виды мусора. Это необходимо учитывать при общей санации, а также не забывать чистить соответствующие блоки, где этот мусор скопился.

Откачка излишков ила

Своевременно позаботиться об удалении ила из приемника не так сложно, а пользы для очистного сооружения в целом для этого — масса. Это связано со временем, консистенция ила станет более плотной, а работа системы будет затруднена. При этом сгустки ила грозят владельцам менее качественной очисткой стоков, а также появлением неприятного гнилостного запаха. Избавиться от ила совсем не сложно. Это можно сделать при помощи эрлифта, который находится в камере илоприемника или — дренажного насоса.

Полезный совет: Как правило, дренажный насос для откачки ила не входит в комплектацию такого вида систем очистки, и лучше позаботиться о его приобретении заблаговременно до начало очистных операций, т. е. одновременно с покупкой самой септической станции.

Если откачка ила осуществляется при помощи встроенного насоса, то работа происходит следующим образом:

  • С эрлифта, который установлен в отсеке илоприемника, снимается заглушка;
  • На поверхность рядом с септиком устанавливается ведро или другая более вместительная емкость, в нее опускается шланг эрлифта;
  • Включается насос и непосредственно производится откачка ила;
  • Камеру отстойника необходимо заполнить чистой водой до указанной отметки.

Полезный совет: Если у вас не получается произвести откачку вышеописанным способом, то вероятнее всего эрлифт оказался полностью забитым. В таком случае необходимо снять насос и хорошо его промыть. Далее необходимо поставить его на место и повторить операцию, произведенную ранее.

Если откачка будет осуществляться при помощи дренажного насоса, то работу следует производить в такой последовательности:

  • Первоначально систему необходимо отключить;
  • Некоторое время не совершать никаких действий, чтобы ил полностью стал осадком на дне отстойника;
  • На дно отсека, в котором находится ил, погружается насос, а та часть шланга, через которую будет поступать ил, опускается в емкость для откачки;
  • Включается рабочий режим насоса и начинается откачка. При этом в емкости должна остаться примерно половина объема скопившегося за время эксплуатации ила.
  • После окончания откачки необходимо отключить насос от питания, а затем извлечь его из емкости;
  • Очищенный отсек илоприемника необходимо заполнить очищенной водой до указанной метки. Далее следует процесс запуска системы очистки Топас.

Полезный совет: Полностью откачивать ил из камеры категорически не рекомендуется, поскольку он используется в процессе биоочистки аэробными бактериями.

Очистка фильтра крупных фракций

Такой вид очистки должен производиться, как правило, не реже чем 1 раз в квартал. Работа происходит следующим образом:

  • Полностью отключается питание всей системы Топас;
  • Отсоединяются шланги всех эрлифтов от подающих кислород форсунок. Обращаем ваше внимание, что при выполнении данной операции необходимо строго соблюдать порядок отключения всех камер. Ошибки при обратном подключении могут привести к катастрофическим сбоям в работе всей установки;
  • Отключить крепления, к которым присоединены эрлифты и вынуть их из очистной системы;
  • Отсоединить защитные клипсы, которые крепятся к фильтрам крупных фракций по всему периметру корпуса;
  • Извлечь фильтр из очистного блока;
  • Используя моющую технику с высоким давлением (к примеру, автомойку), промыть все шланги,а также сами насосы;
  • Пользуясь той же автомойкой, выполнить очистку фильтра крупных отделений очистного сооружения. Не стоит пренебрегать рекомендацией промывать фильтр с обеих сторон;
  • Форсунки вы можете прочистить, воспользовавшись обыкновенной иголкой;
  • Сборку всех извлеченных объектов произвести в обратном порядке: сначала следует установить фильтр, закрепить его, защелкнув защитные клипсы. Далее необходимо поставить насосы и надежно закрепить их. Подсоединить шланги к форсункам;
  • Запустить работу всей очистной системы.

Очистка камер

В идеальном случае мусор, который не подвергается разложению, не должен попадать в систему очистки, но, к сожалению, этого не всегда удается избежать. Для этого в очистном сооружении Топас существует специальное накопительное устройство, которое аэробные бактерии переработать не в состоянии.

Очистка этого устройства происходит следующим образом:

  • Очистное сооружение полностью отключается;
  • Из второй камеры Топас необходимо извлечь фильтр для сбора загрязнителей, которые система не в силах переработать;
  • Мусор выбросить;
  • Рекомендуется очистить устройство струей чистой воды;
  • Установить элемент на рабочее место, а затем включить полный запуск системы.

Для того, чтобы система биоочистки Топас прослужила долго, а также работала без перебоев и низкой эффективности, необходимо соблюдать все правила эксплуатации, а также периодически проводить очистку Топаса.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.