Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 120-15-13

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи » Технология алмазного бурения

Технология алмазного бурения

Такие строительно-отделочные работы, как монтаж вытяжки, проведение системы вентиляции, прокладка воздухоотводов в уже готовом строении требуют создания одного или нескольких отверстий. Обыкновенно их диаметр начинается от 120-160 мм, особо крупные варианты достигают 220 мм. Для таких работ обыкновенно используется бурение. Более опытные мастера предпочитают алмазное, те, кто еще мало сталкивался с подобной задачей – перфоратор. Например, стоит задача: просверлить отверстие для трубы диаметром 160 мм. Общий размер отверстия должен составлять 200 мм. Если использовать для этой цели перфоратор, то будет повреждено дополнительное пространство в стене и таким образом может быть повреждена плотность несущей конструкции. Даже самый мощный перфоратор способен нанести стене урон вплоть до ее полного разрушения.

Бурение перфоратором имеет свои технологические недостатки:

  • Для того, чтобы создать одно большое отверстие перфоратором, требуется проделать несколько небольших, затем соединив их воедино. Таким образом, края основного отверстия получаются неровными, что довольно не эргономично и не эстетично. А также возможны сколы на стене или преждевременный износ режущего материала перфоратора.
  • Небольшие отверстия для образования крупного соединяются между собой при помощи специальной длинной насадки, которую необходимо подбирать в зависимости от толщины стены.
  • При воздействии на стену перфоратором возникают серьезные ударные нагрузки, которые могут спровоцировать множество неприятностей. Например, могут появиться сколы, обрушение штукатурки или шаткость несущей конструкции.

Таким образом, перфоратор хотя и является наиболее известным строительным инструментом, но для бурения крупных отверстий он является не самым надежным помощником.

Алмазное бурение по сравнению с вышерассмотренным имеет множество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  • Для алмазного бурения в строительстве используются специальные коронки, благодаря которым инструмент и получил свое название. Конструкция такого бура довольно проста. Алмазная коронка представляет собой трубу, с одной стороны находится хвостовик, который подключается к электрическому питанию, а с другой – плоские зубчики, покрытые алмазной крошкой.
  • Именно алмазным буром возможно проделать отверстие, двигаясь точно по предполагаемому периметру. Таким образом, значительно снижается ударная нагрузка, пыли также становится меньше, а само отверстие принимает идеально круглую форму. Стоит отметить, что движение бура перпендикулярно стене производится вручную, для достижения максимальной точности краев отверстия. Бурение в армированных стенах проходит несколько медленнее, но без значительных физических нагрузок.
  • Для использования алмазных коронок разработаны стандарты. Их типовые размеры находятся в пределах 32-350 мм. Самые крупные отверстия требуются для монтажа вентиляционных установок. Для них используются алмазные коронки диаметром 132, 152 или 202 мм. Для создания отверстий под коммуникации и розетки используются коронки меньшего размера.

Альтернативные способы получения большеразмерных отверстий

Существует мнение, что алмазные коронки как насадки можно использовать и с обыкновенным перфоратором. Такой вариант был бы идеален, ведь не пришлось бы затрачивать материальные ресурсы на покупку самого бура, который является достаточно дорогостоящим инструментом. Отчасти да, действительно можно найти режущий инструмент с подходящим переходником и хвостовиком. Но главная проблема в том, что перфоратор в своей конструкции не предусматривает столь высокой нагрузки, которую под силу выдержать алмазному буру. Как правило, любители экспериментов с заменой алмазной коронки от бура на перфоратор сталкиваются с определенными проблемами.

  • При бурении с использованием алмазных коронок необходима высокая скорость вращения. В противном случае – диаметр отверстия попросту будет неточным, а также это потребует большого физического воздействия на перфоратор, что может привести к поломке его механизма.
  • Для создания крупных отверстий необходимы коронки соответствующего диаметра. Подобрать такие к конструкции перфоратора практически невозможно, поскольку они изначально для него не предусмотрены.
  • Алмазный бур предусматривает в своей конструкции особое крепление, которое создает противовес крутящему моменту, тем самым стабилизируя нагрузку. В перфораторе этого элемента нет и человек принимает на себя всю ударную силу. Травматизм в подобных экспериментах имеет место быть в неоднократном случае.
  • Алмазная коронка крепится к перфоратору при помощи специального механизма, более мощного, чем у перфоратора. Таким образом, стыковка коронки и крепления может не выдержать в процессе работы и нанести непоправимый урон стене или мастеру.
  • Алмазные буры из-за большого крутящего элемента предусматривают в своих системах охлаждающие элементы при помощи подачи воды. В конструкции перфоратора такой защиты от перегрева не существует. Этот фактор является еще одним доказательством в пользу несовместимости алмазной коронки и перфоратора для большинства строительных работ.

Однако в каждом правиле случаются исключения. Например, может потребоваться установка вытяжной системы, которая не требует притока свежего воздуха. В таком случае возможно использование алмазной коронки на перфораторе. При этом стоит подбирать максимально подходящие по размеру варианты. В стене просверливается по намеченному периметру несколько малых отверстий, затем они соединяются в одно целое.

Отверстия необходимо располагать как можно ближе друг к другу. В это время по обеим сторонам стены должны быть проложены патрубки, они как раз будут прикреплять воздухоотводы. Воздух в такой конструкции будет циркулировать через перфорацию. Но, стоит заметить, что для приточной системы такой вариант не подходит.

Бурение крупных по диаметру отверстий нередко производится в несущих стенах строения. Создание отверстий следует проводить с особой осторожностью. В случае отсутствия строительных знаний и навыков целесообразнее обратиться к специалисту. В обратном случае возможны серьезные дефекты здания, как например трещины, которые могут привести к полному разрушению строения.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.