Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 120-15-13

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи » Установка автономной канализации Топас

Установка автономной канализации Топас

Если вы решили установить на своем участке автономную канализацию, станция «Топас» станет оптимальным вариантом. Эта система отличается надежностью и эффективно очищает бытовые стоковые воды.

Автономная канализация «Топас»: характерные особенности

Локальная очистная установка выгодно отличается от своих аналогов. Среди достоинств автономной канализации «Топас» можно выделить следующие:

  • Компактные габариты. Для того чтобы установить канализацию «Топас», достаточно выделить на участке площадь размером 1 кв. м.
  • Удобство. В отличие от других септиков, канализация «Топас» практически не имеет ограничений в плане размещения. Единственным условием, которое необходимо учесть при ее установке, является удобное и правильное обустройство наружной канализации.
  • Простота в обслуживании. Выполнить очистку станции можно собственными силами, не прибегая к помощи ассенизаторских служб. При этом вода может использоваться для полива растений, а ил станет отличным удобрением.

Решив выполнить установку такой станции, важно учитывать, что:

  • Канализация «Топас» энергозависима. В связи с этим необходимо подумать о предварительном размещении источника питания.
  • Цена канализации «Топас» довольно высока. Однако стоимость установки с лихвой оправдывается ее превосходным качеством.

Автономная канализация «Топас»: принцип работы

Установка функционирует в двухфазном режиме.

  • Первая фаза.
    На данном этапе в приемную камеру с аэротенком начинают поступать бытовые стоковые воды. Контроль их количества осуществляется при помощи специального устройства — поплавка. По достижении определенной отметки эрлифт начинает перемещение жидкости в следующую камеру. Здесь осуществляется первичная переработка стоков путем насыщения их кислородом посредством аэратора.
  • Вторая фаза.
    Насыщенные кислородом бытовые стоковые воды поступают в стабилизатор. Здесь собирается осадок, который к этому моменту не растворился. Затем бытовые стоки вместе с частью подвижного ила возвращаются в приемную камеру. Здесь включается аэратор, благодаря чему дальнейшие процессы переработки еще больше активизируются.

Таким образом жидкость циркулирует внутри камер до тех пор, пока не происходит ее полное очищение.

Более подробное описание принципа работы септика представлено в прилагаемой к нему инструкции.

Технология установки автономной канализации «Топас»

Говоря об особенностях монтажа септика, стоит отметить, что он довольно прост и не требует применения специальных знаний. Так, к примеру, локальная станция «Топас 5», которая станет оптимальным вариантом для семьи из 4-5 человек, вполне может быть установлена собственными силами. Более крупные устройства, такие как, например, «Топас 8», из-за значительного веса монтировать без помощи специалистов довольно проблематично.

Обустройство локальной очистной станции производится в несколько этапов.

  1. Подготовка котлована. На этом этапе важно также предусмотреть наличие траншей для прокладывания труб.
  2. Засыпка «подушки». Для этого может использоваться песок или щебень.
  3. Установка системы в подготовленный котлован. На этом этапе специалисты подводят канализационные трубы и электрокабель.
  4. Засыпка станции по бокам. Специалисты рекомендуют использовать песок или песчано-цементную смесь.
  5. Обустройство аэрационного поля или спуска трубопровода. Это необходимо для обеспечения спуска бытовых стоков.
  6. Засыпка трубопровода песком и почвой.
  7. Проведение пусконаладочных мероприятий.

Отведение очищенных стоков

Далеко не всегда расположение участка предполагает возможность выведения канализационного трубопровода в находящийся рядом водоем или предназначенные для этих целей канавы. В этом случае потребуется дополнительно обустроить фильтрационную площадку.

Перед началом работ необходимо предусмотреть такие важные факторы, как глубина промерзания грунта в конкретном регионе, уровень поверхностных и грунтовых вод и т. д. Перед выполнением монтажа станции специалисты рекомендуют рассчитать количество ежедневно отводимых бытовых стоков (так, к примеру, для септика «Топас 5» объем будет составлять как минимум 1000 литров в сутки).

Что говорят потребители?

Многочисленные отзывы наших соотечественников, которые можно найти в Интернете, позволяют сделать следующие выводы. Порядка 80% потребителей уверены, что автономная канализация «Топас» является отличным вариантом для дома. Негативный же опыт зачастую связан с пренебрежением инструкциями, данными производителем.

Некачественный монтаж и ошибки, допускаемые в ходе пусконаладочных мероприятий, являются одной из главных причин нарушения работы станции.

Кроме того, негатив потребителей может быть вызван просчетом при покупке модели системы «Топас» с неподходящей производительностью. Неправильный расчет этого параметра зачастую приводит к недостаточно качественной очистке бытовых стоковых вод и, следовательно, негативным отзывам покупателей.

Также необходимо учитывать тот факт, что автономная канализация «Топас» сможет обеспечить полноценную работу только при условии бесперебойной подачи электроэнергии. Поэтому, если на территории, где расположен ваш участок, наблюдаются перебои с подачей электричества, необходимо дополнительно оборудовать станцию электрогенератором или выбрать установку, которая не является энергозависимой.

Несколько общих рекомендаций по эксплуатации септика «Топас»

Локальная очистная станция будет радовать вас бесперебойной работой долгие годы, если соблюдать несколько несложных правил.

  • Вместе со стоками в септик не должны попадать дезинфицирующие средства и другая бытовая химия, которая содержит хлор. Это вещество может погубить полезные бактерии, которые очищают жидкость.
  • Следите, чтобы в канализации не оказались лекарственные препараты (особенно это касается средств с антибактериальным способом действия), растворители, кислоты, бензин и т. п. Все они также способны вывести септик из строя.
  • Внутри очистной станции не должны оказываться твердые предметы и полиэтиленовые пакеты. В противном случае возможны внутренние механические повреждения.
  • Будьте осторожны, выполняя очистку водных фильтров. Дело в том, что нередко при этом выделяется перманганат калия и другие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерии. Такая жидкость ни в коем случае не должна попадать внутрь септика.

В этой статье мы рассказали о преимуществах, особенностях работы и монтажа автономной канализации «Топас»; чтобы пригласить специалистов для выполнения ее установки под ключ на вашем участке, обращайтесь по номеру, который вы видите на сайте.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.