Эксплуатировать канализацию зимой не просто, потому что существует риск перемерзания труб. Поэтому еще на этапе проектирования канализационной системы выбирается такое место, чтобы она в итоге оказалась ниже точки промерзания грунта. Правда, не всегда допускается чрезмерное углубление септика, тогда прибегают к использованию теплоизоляции. Грамотно подобрав утеплитель, можно эффективно защитить очистную систему от воздействия низких температур.

Бюджетный вариант утепления

Самой уязвимой точкой можно назвать место ввода канализационной трубы, хотя зачастую утеплять приходится всю очистную установку целиком. Выбор того или иного материала обычно связан с его стоимостью. Нередко наиболее оптимальным считается сырье местного производства. Но нельзя в качестве теплоизоляции использовать что попало. В частности, не подходят опилки или солома, так как они быстро гниют. А вот керамзит, напротив, считается самым оптимальным, в первую очередь за счет своей превосходной способности удерживать тепло. Керамзитом засыпают пространство между стенками септика и стенами котлована, причем минимальная толщина такого теплоизолирующего слоя равна 20 сантиметрам, меньше она окажется неэффективной. Кроме того, керамзитом рекомендуется засыпать верхушку септика, а также использовать этот материал для утепления подключаемой к очистной станции канализационной трубы.

Утепление минеральной ватой или стекловолокном

Данный метод теплоизоляции считается более дорогим, чем засыпка керамзитом. Здесь обязательно нужно позаботиться о гидроизоляции, так как намокание утеплителя недопустимо – материал в этом случае теряет свои теплоизолирующие характеристики. Для защиты от влаги чаще всего используют рулонные материалы, например, рубероид. Крепление самое элементарное – с помощью проволоки. Минеральной ватой особенно удобно утеплять канализационные трубы, которые достаточно обмотать данным материалом. Такая процедура монтажа отнимет минимум времени, работы вполне по силам выполнить самостоятельно.

Утепление с помощью пенополистирола

Пенопласт удобно использовать из-за того, что он не боится влаги, не гниет, способен выдерживать высокие механические нагрузки (особенно экструдированный). Для утепления септика берут большие листы пенополистирола, а теплоизоляцию труб осуществляют с использованием пенопластовой скорлупы. Плиты утеплителя можно посадить на клей, причем прямо на стены очистной станции. Пенополистирол не годится лишь в одном случае - при высоком уровне грунтовых вод. Весной во время активного таяния снега материал может вытолкнуть водой.

Инновационные подходы в утеплении септиков

Когда нужно добиться максимальной эффективности в деле защиты от промерзания канализационной системы, применяют различные инновации, даже несмотря на то, что это более затратно.

  1. Электрический нагревательный кабель Простая, но очень действенная система обогрева, благодаря которой септик и канализационные трубы никогда сильно не охлаждаются. Чаще всего электрокабель применяется в очистных установках с аэраторами. Данная система требует обязательного подведения к объекту электрической сети. Ключевым достоинством применяемого для обогрева очистной установки электрического кабеля является то, что при дополнительном монтаже специальных датчиков можно варьировать степень нагрева в зависимости от температуры на поверхности земли. А недостаток один – высокий расход электроэнергии, зимой придется больше платить по счетам.
  2. Вспененный пенополиуретан Этот материал с каждым днем становится все более и более популярным. Двухкомпонентная пена создает превосходный теплоизолирующий слой, который практически не поглощает влагу. Вспененный пенополиуретан хорошо сцепляется с различными поверхностями, поэтому его можно использовать практически с любыми материалами, без применения каких-либо крепежных элементов. Вспененный пенополиуретан можно подрезать уже после нанесения, то есть убрать лишний утеплитель, если в этом появится необходимость.

Консервация очистной системы

При эксплуатации очистной станции только в летний период нужно ближе к осени подготовиться к консервации оборудования до следующего сезона. Для этого потребуется:

  • Обесточить систему.
  • Разобрать компрессор и снять насос.
  • Частично выкачать воду из камер септика, однако не полностью (иначе станция станет слишком легкой и весной ее будут выталкивать грунтовые воды).
  • Осушить отверстие очистной установки и утеплить оборудование.

Нет необходимости производить консервацию очистного оборудования, если вы планируете не использовать септик лишь в течение одного или двух месяцев. Потому что в дальнейшем обратная процедура ввода в эксплуатацию станции отнимет много времени.

Самый простой и недорогой способ утепления дачного септика

Как только лето подходит к концу, собирается урожай, то зачастую нет необходимости жить на даче, а, соответственно, потребность в постоянной эксплуатации очистной станции также исчезает. Если вы боитесь, что зимой септик может промерзнуть и хотите хоть как-то защитить оборудование, то достаточно накидать сверху (на ту часть, что выступает над землей) соломы. Зимой естественный снежный покров возьмет на себя роль дополнительного утепляющего слоя. Кстати, когда снега мало, то его можно набросать прямо на септик. Так как зимой под соломой часто прячутся мыши и крысы, то лучше перемешать ее с сухими хвойными иголками. Конечно, грызуны практически не представляют никакой опасности для очистного оборудования, но вот на следующий год будущему урожаю они могут нанести серьезный вред.

Когда не надо утеплять септик?

Только в одном случае - при проживании в южных районах, где зимой либо вообще не бывает морозов, либо они незначительны. А вот где теплоизоляция точно требуется, так это на Крайнем Севере. Холода тут настолько сильные, что без должного утепления оборудование быстро выйдет из строя. Поэтому на теплоизоляции экономить не следует, так как в итоге это может привести к значительным убыткам. Сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно утеплить септик? Тогда доверьте решение этой задачи профессионалам. Опытные специалисты всегда сделают свою работу качественно, и её не придется переделывать. Компания «ЭкоТопас» предлагает современные эффективные системы очистки сточных вод и готова выполнить их утепление при появлении такой необходимости. Грамотный квалифицированный подход, приемлемые цены, внимательное обслуживание! Свяжитесь с нами уже сейчас – первая консультация бесплатная.

Оставьте заявку через форму на сайте для бесплатной консультации на объекте или приезжайте к нам в офис.

Наши менеджеры предоставят консультацию и подготовят смету с уникальным ценовым предложением на монтаж под ключ.

Форма обратной связи

Оформите заявку в форме ниже и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!